История создания снежинска
РФЯЦ ВНИИТФ
Учёные города

Известный филолог, блестящий знаток русской поэзии и истории культуры Юрий Михайлович Лотман (ныне покойный) однажды заметил: "Мы всегда знаем только прошлое, мы не знаем не только будущего, но и настоящего" .
Применительно к нашему городу придется согласиться с этой формулой лишь частично: будущее его действительно неизвестно, вероятно, мы многого не знаем о настоящем, но большинству из нас недостаточно ведомо и его прошлое. Окунувшись с головой в текущие дела, усыпив интерес к истории секретностью города, мы за долгие годы понесли немалые потери в знании минувшего времени.
Порой лишь в горькие минуты прощания с еще одним ветераном,
стоявшим у истоков городской истории, мы начинаем понимать, что нас покинул не просто человек, а утрачена важная частица нашего прошлого. И нет в этих мыслях преувеличения. История становится достоверной и значимой тогда, когда отражает не просто документальные факты, но и живые свидетельства современников.

Снежинск, один из десяти закрытых городов атомной отрасли страны,
получил путевку в жизнь в связи с решением о создании второго центра(института) по разработке ядерного оружия (первым было КБ-11 в Арзамасе-16). Поэтому история становления и развития города теснейшим образом переплетается с историей института, начавшего свое летоисчисление 42 года назад.
И хотя город несколько моложе института, его строительство началось фактически одновременно с возведением первых промышленных объектов.
Первые кварталы
Датой начала строительства города можно считать 24 марта 1955 года. Именно этот день был принят за официальную точку отсчета на заседании Горисполкома 6 июня 1963 года, решением № 80.
Вот его текст:
"В соответствии с представленными документами
(справка отдела капитального строительства п/я 150) считать датой начала строительства города 24 марта 1955 года.
Председатель горисполкома
Ю. Степанов
Секретарь Горисполкома
В. Мурашкина"*
Проект застройки города делался на топографической основе, выполненной изыскательской партией Ленинградского проектного института(ГСПИ-Н). Но не было в этой работе строгой последовательности этапов и размеренного, спокойного ритма, ибо параллельно приходилось решать большое количество срочных вопросов и постоянно уточнять воплощенное на ватмане.
Работавший много лет заместителем директора института по капитальному строительству Юрий Николаевич Артамонов рассказывал в 1982 году в одном из своих выступлений по городскому радио:
"Центральным комитетом парт и и правительством были установлены очень сжатые сроки для организации института. Поэтому строительство началось до завершения разработок и утверждения
комплексного проекта. Мне довелось быть участником проектирования и строительства будущего
научного центра и города на Урале практически с самого начала. На площадку я прибыл в июле 1955 года.
В этот период работы велись круглосуточно, дорога была каждая минута, проектирование и строительство велись одновременно. Значительная часть работ выполнялась по чертежам, только что снятым с чертёжной доски конструкторов - проектировщиков.

В середине 1955 года развернулось строительство жилпоселка №2, временных котельных и водозаборов, ряда производственных зданий, объектов базы строй индустрии и Т.д. В то же время продолжалась разработка комплексного генерального плана института и города. В этой работе принимали участие специалисты НИИ-I011 и министерства.
Важную роль в решении всех принципиальных вопросов проекта сыграли директор института Д.Е. Васильев, первый научный руководитель К.И. Щёлкин, первый заместитель директора по капитальному строительству К.А.Каргин, главный инженер, а затем директор института Г.П. Ломинский, заместитель министра по капитальному строительству А.Н. Комаровский, начальник 9-го Главного управления министерства АВ. Коротков, директор проектного института АИ. Гутов, начальник ОКСа Главного управления ВА. Гримберг. Из числа разработчиков генерального плана города не могу не назвать начальника бюро комплексного проектирования NQ 6 (БКП6) Ленгипростроя Василия Николаевича Иванова, начальника отдела генплана Михаила Ароновича Белого и архитектора Вадима Николаевича Захарова.
Главный инженер проекта М.И. Пищеров сумел, как дирижер, учесть все рекомендации и требования, высказываемые в процессе проектирования, увязать их с жесткими нормами и обеспечить создание такого проекта института и города, который бы удовлетворил грядущие поколения.
За период работы Макара Ивановича Пищерова главным инженером проекта с 1955 по 1966 год я часто встречался с ним. Мне запомнились самые первые годы, когда формировался генплан - первый комплексный проект института и города. На площадке работала большая бригада проектировщиков, и требовал ось принятие немедленных решений как на месте, таки при защите проектов на экспертизе в министерстве. М.И. Пищеров отличался глубоким знанием дела, принципиальностью, настойчивостью. Он с большим уважением относился к рядовым работникам, иногда и сам учился у них. Его проект института и города получил высокую оценку в министерстве. Он был составлен с учетом дальнейшей перспективы. За этот проект М.И. Пищеров был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Первый генеральный план включал строительство небольшой по размерам и численности населения части города (кварталы 2, 3 и 4) и участка коттеджей. Кроме того, были разработаны схемы размещения медгородка, спортивного комплекса, базы ОРСа, автобазы, военного городка, основных энергетических и вспомогательных объектов.
Застройка города началась со 2-го квартала, где кроме жилых домов были предусмотрены первоочередные объекты, обеспечивающие более или менее нормальную жизнь людей, - детские сады и ясли, школа, столовая, баня, прачечная, магазин, приемные пункты комбината бытового обслуживания и Т.п. ...
Рассказывая о зарождении города, уместно будет воспользоваться материалом, подготовленным бывшим главным архитектором проекта и начальником отдела комплексного проектирования института (к сожалению, недавно умершим), Владимиром Павловичем Кудрявцевым и главным архитектором Снежинска Владимиром Георгиевичем Жуковским. Вот что они, в частности, пишут: "Когда в 1955 году начиналось создание нашего города, то у руководителей министерства и у ленинградских проектировщиков уже был печальный опыт строительства нового города без перспективного плана.
Снежинск закладывался не как поселок с перспективой на 3-5 лет, а как город не менее чем на 20 тысяч жителей. Реальность этой перспективы, подтвержденная десятилетиями, позволила правильно определить размеры территории для жилых кварталов, коммунально-складских баз, местоположение и мощности головных инженерных сооружений. При размещении промышленных площадок и предприятий строй индустрии предусматривались резервные территории. Все эти вопросы, включая зоны санитарной охраны озер, прокладку автодорог и железнодорожных путей, неоднократно и всесторонне обсуждались.
На первом этапе у проектировщиков, безусловно, были предварительные схемы города, на основании которых уже в 1955 году выдавались рабочие чертежи первых объектов. Достаточно проработанный официальный проект планирования города появился позднее, в 1963 году. В этом проекте, как и в первых эскизах, был выявлен городской центр, центральный, западный и восточный районы города...
К недостаткам проекта следует отнести некоторую оторванность восточного района от центрального (позднее, правда, появился жилой комплекс в 21-м квартале, что несколько уменьшило этот минус). При проектировании застройки не была учтена также возможность наводнения города индивидуальным автотранспортом, что привело затем к серьезным неудобствам (ряд улиц оказались зауженными, большие площади пришлось выделять для гаражей, острой стала проблема автостоянок). Без какой-либо очистки был предусмотрен и сброс ливневых стоков в городское озеро... И все же в целом в генеральном плане было заложено немало удачных решений, что позволило максимально использовать природные факторы и сделать город по-своему своеобразным и красивым".
Начинался мой город с палаток,
С первых просек и первых костров.

Песни пели задорно ребята,
Отбиваясь от злых комаров.
На болотах лежневки стелили,

Корчевали без устали лес,

Грязь ногами беспечно месили
И от Бога не Ждали чудес.
Город рос на глазах, словно в песне:

Он - творенье упорных людей,

Трудовыми делами известен,
А не славой спесивых царей
И в названиях улиц, конечно,

Его жителей есть имена.
Пусть останутся в памяти вечно

Те, кого отличила страна.
Автор этого стихотворения Владимир Накоскин

Фото